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식음료 정보

우리집 달걀, 난각번호 확인하세요!

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저희집은 매일 아침 달걀을 먹는데요,

후라이나 스크램블로 먹기도 하고 좀 더 시간 여유가 있을때는 삶은 달걀을 먹기도 합니다.

그래서 달걀 소비가 많다보니 마트에서 따로 사는게 아니라 배달을 해서 먹고 있죠.

그러다 배달 달걀이 다음 배달일 전에 다 떨어져서 마트에서 더 살때도 있고요.

 

 

달걀을 많이 먹고 배송 주문을 위해 이것저것 비교하다보니 달걀 퀄리티에도 많이 신경을 쓰게 되었는데요,

오늘은 달걀에 표기되어 있는 난각번호에 대해 이야기 해볼게요.

 

 

달걀 사실 때 이것 꼭 확인하세요! (youtube.com)

 

아래 사진은 저희집 달걀 사진을 찍은건데요,

모든 달걀에는 이렇게 긴 숫자와 영문자가 섞여 있습니다.

"0101 GY008 2"

이렇게 써있는 부분 보이시죠?

 

여기서 저희가 봐야 할 곳은 앞의 네자리와 마지막 한자리 숫자입니다.

"0101 GY008 2"

 

 

앞의 4자리는 산란일자를 뜻합니다.
달걀의 유통기한은 약 한달정도 되니 참고해서 드시면 좋겠지요?
 
 

 

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마지막 한자리 숫자는 사육환경을 나타내는 숫자로 1부터4까지 네 종류가 있습니다.

저희집은 위에 보셨던 사진처럼 2번 달걀을 먹고있는데요,

1번에 가까울수록 좋은 사육 환경에서 자유롭게 자란 닭이 나은 달걀입니다.

 

난각번호 1번

1번은 방목장에서 자유롭게 풀어놓고 자란 닭으로

자유로운 환경에서 항생제를 쓰지 않은 사료를 먹고 자라기 때문에

스트레스가 없고 달걀의 신선도나 영양 측면에서 가장 우수합니다.

 

난각번호 2번

2번은 케이지, 축사 내에서 자유롭게 풀어놓고 키운 닭이라서

역시나 스트레스가 적은 우수한 닭입니다.

 

난각번호 3번 & 4번

4번의 경우 닭 한마리당 A4정도 크기의 공간에서 사육되는 것으로

유럽연합에서는 이미 2012년부터 이 방식의 사육을 금지했습니다.

3번은 A4의 약 1.2배 정도 되는 공간에서 지내는 것으로 4번 보다 조금 넓은 수준입니다.

 

3번도 4번도 둘 다 열악한 환경에서 거의 움직이지도 못하고 알만 낳는 처지인거지요.

이렇게 좁은 환경에 있다보니 항생제도 피해갈 수 없구요.

 

 

동물복지뿐만 아니라 우리의 건강을 위해서도,

달걀 사실 때 난각번호 확인하시고 가급적 1, 2번 달걀로 드셔보세요.

 

 

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