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식음료 정보

이 채소들은 꼭 익혀드세요!

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일반적으로 채소는 생으로 먹어야

영양소의 손실이 없는 것으로 알려져 있는데요.

 

오히려 익혀 먹어야 몸에 좋은 채소들이 있어 알아보겠습니다.

 

https://youtube.com/shorts/Izh0qLE2ItE?si=f0UuI-wIRivhMlPl

 

 

1. 토마토 

 

토마토는 라이코벤이라는 항산화 물질이 풍부한데요

기름에 조리해서 먹을 경우 생으로 먹을 때보다

흡수율이 5배 이상 좋아진다고 합니다.

 

 

 

2. 당근

 

주스로도 많이 먹는 당근에는 베타카로틴이 풍부한데요

이는 체내에서 건강한 시력과 면역체계에 좋은 비타민A로 전환되죠.

 

그런데 베타카로틴은 기름에 녹는 지용성이라

생으로 먹으면 흡수율이 8%에 불과하지만

기름과 조리하면 60~70%까지 높아집니다.

 

 

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꼭 주스로 드시고 싶다면

올리브유를 몇 방울 첨가하는 것도 방법입니다.

 

 

3. 파프리카

파프리카 역시 베타카로틴이 풍부하여

기름에 조리해서 먹어야 비타민A의 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

4. 시금치

시금치는 수용성인 비타민C가 풍부한데요

끓는물에 30초가량 데쳐먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

시금치를 데치면 칼로리도 약 30%정도 감소한다고 하니

다이어트에도 도움이 되겠네요.

 

 

익혀먹어야 더 좋은 채소들 기억해두시고 건강하게 드세요!

 

 

 

 

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