영양가도 많고 맛도 좋은 바나나,
게다가 한개만 먹어도 든든해서 출출할 때 하나 꺼내 먹으면 아주 든든하죠.
아침에 우유와 함께 갈아서 먹기도 하고, 식빵에 잼과 함께 잘라 넣어서 먹기도 하고
바나나는 다양하게 활용해서 먹을 수 도 있는데요.
혹시 바나나 과육에 붙어있는 흰 실은 떼고 드시나요 그냥 드시나요?
귤을 생각해보면 귤에 붙은 하얀실은 같이 먹는게 영양가가 더 좋다는 말을 종종 들었어서
조금 맛이 없어도 굳이 안 떼어내고 먹을 때가 많은데요,
과연 바나나 껍질 속 하얀실은 떼고 먹는게 좋을까요 그냥 먹는게 좋을까요?
https://youtube.com/shorts/SiD7agHXB-8?si=n8gaP7zeLRd8KSMi
바나나 껍질 속 이 흰실은 ‘체관부 다발(phloem bundle)이라고 합니다.
체관부란 식물 속 영양분과 수분이 이동하는 통로를 말하는데요,
즉, 체관부를 통해 영양분이 이동해서 바나나가 자라나는거죠.
따라서 체관부에는 섬유질과 영양분이 풍부하다고 합니다!
하지만 체관부의 부피 자체가 크지는 않기 때문에
체관부를 먹는다고 해서 엄청나게 많은 영양분을 섭취하는 것은 아니라고 합니다.
그래도 굳이 영양분을 조금이라도 더 섭취하고 싶다면 먹는 쪽이 낫겠지요.
미국의 돌(Dole) 영양연구소의 니콜라스 D. 길리티 박사 또한
바나나의 체관부를 굳이 떼지 말고 먹는 것이 좋다고 하였으며
심지어 바나나도 껍질째 먹는 것이 더 좋다고 했다네요.
바나나 껍질을 드시는 분은 없겠죠?
하지만 바나나의 흰 실은 조금이라도 더 영양을 섭취하기 위해
오늘부터 떼어내지 않고 먹어보는건 어떨까요?
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