본문 바로가기

식음료 정보

에어프라이어에 종이호일 쓰지마세요!

반응형

 

 

요즘 집집마다 하나씩 있다는 에어프라이어 저도 자주 쓰는데요

 

 

종이호일을 깔고 쓰면 음식이 눌러붙지도 않고 설거지하기도 편해서 자주 사용하죠.

그런데 종이호일에 고열을 가하면 미세플라스틱이 나온다는거 아시나요?

 

https://youtu.be/AYOXMAqEZIA?si=G_wRAFpN9IYKisUJ

 

 

종이호일은 천연펄프로 만들어져 친환경적일 것 같지만

 

 

못생겨도 맛있는 꿀고구마, 1.5kg, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

사실 종이호일 양면은 내열성 강화를 위해 실리콘 코팅이 되어 있는데

이 실리콘의 성분이 폴리실록세인이라는 플라스틱입니다.

 

 

이 실리콘에 고열을 가하면 분자구조가 느슨해져 미세플라스틱이 방출되고

이게 바로 음식 표면에 달라붙게 되는거죠.

 

 

종이호일의 내열온도는 220~240℃로 표기되지만

연구에 따르면 이보다 낮은 160℃ 정도의 열로도 분해될 수 있다고 합니다.

 

 

 

에어프라이어는 보통 180℃ 이상에서 조리하기 때문에

폴릭실록세인이 녹아나올 수 있으며

 

 

프라이팬도 표면 온도가 200℃ 이상 올라가기 때문에

프라이팬에 종이호일을 깔고 고기를 굽는 것도 위험합니다.

 

 

종이호일은 150℃ 이하에서 사용하는게 안전하니

가급적 조리시 보다는 조리된 음식을 옮겨 담는 접시에 깔아서 사용하세요!

 

 

 

 

 

해피콜 포레스트 우드 계란말이팬 IH

COUPANG

www.coupang.com

*쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

반응형