반응형
요즘 집집마다 하나씩 있다는 에어프라이어 저도 자주 쓰는데요
종이호일을 깔고 쓰면 음식이 눌러붙지도 않고 설거지하기도 편해서 자주 사용하죠.
그런데 종이호일에 고열을 가하면 미세플라스틱이 나온다는거 아시나요?
https://youtu.be/AYOXMAqEZIA?si=G_wRAFpN9IYKisUJ
종이호일은 천연펄프로 만들어져 친환경적일 것 같지만
사실 종이호일 양면은 내열성 강화를 위해 실리콘 코팅이 되어 있는데
이 실리콘의 성분이 폴리실록세인이라는 플라스틱입니다.
이 실리콘에 고열을 가하면 분자구조가 느슨해져 미세플라스틱이 방출되고
이게 바로 음식 표면에 달라붙게 되는거죠.
종이호일의 내열온도는 220~240℃로 표기되지만
연구에 따르면 이보다 낮은 160℃ 정도의 열로도 분해될 수 있다고 합니다.
에어프라이어는 보통 180℃ 이상에서 조리하기 때문에
폴릭실록세인이 녹아나올 수 있으며
프라이팬도 표면 온도가 200℃ 이상 올라가기 때문에
프라이팬에 종이호일을 깔고 고기를 굽는 것도 위험합니다.
종이호일은 150℃ 이하에서 사용하는게 안전하니
가급적 조리시 보다는 조리된 음식을 옮겨 담는 접시에 깔아서 사용하세요!
*쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
반응형
'식음료 정보' 카테고리의 다른 글
의외로 혈당 올리는 음식! (0) | 2024.04.26 |
---|---|
치아 미백에 좋은 음식 (0) | 2024.04.25 |
밥 지을때 올리브유 한숟갈 넣으세요! (0) | 2024.03.26 |
가래에 좋은 음식 5가지! (0) | 2024.03.25 |
콜라보다 더한 충치 유발 음식! (8) | 2024.03.22 |