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식음료 정보

우리 아이 과자, 합성감미료 확인하셨나요?

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세상에 맛있는 과자들이 왜 이렇게 많은지
일하다가도 넷플 볼 때도 자꾸 꺼내먹게 되죠.

 

 


아이들이 태어나고 난 뒤에 아이들 음식을
신경 쓰다보니 음식 라벨을 체크하게 되었는데요,

세상에나 아이들 간식에도 합성 감미료가 왜 이렇게 많은지!
여러분은 과자 속 합성 감미료에 대해 잘 알고 계신가요? ​

 

 




https://youtube.com/shorts/OXeJf-KR77Y?si=0U6uyZl5nZMs_n3C


우리가 자주 먹는 과자들에는 단 맛을 강조하기 위해

다양한 합성 감미료가 사용되고 있습니다.

 

​이 중에서 우리가 특히 신경 써야할 물질은 아스파탐과 수크랄로스인데요,
이들에 대해 간단히 살펴보겠습니다.

 

 

 

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​아스파탐은 아주 적은 양으로도 무려 설탕의 200배의 단맛을 낼 수 있습니다.
그래서 제로콜라 등 주로 저칼로리 제품에서 많이 사용되는데요,

 


연구에 따르면, 아스파탐은 우리 몸 속 대사 과정에서

메탄올과 아스페르티크 애씨드(Aspartic acid)로 분해되는데요,

 

이를 과도하게 섭취할 경우 신경독성을 유발할 수 있다고 합니다. ​​

​​
또 다른 인공 감미료인 수크랄로스는, 무려 설탕의 600배에 달하는 단맛을 낼 수 있어

설탕 대용으로 자주 사용되고 있습니다.

​하지만 몇몇 연구에서 수크랄로스가 소장 내의 유용한 세균을 감소시키고

소화기 문제를 유발할 수 있다는 주장이 있습니다. ​​



이러한 합성 감미료의 위험성을 생각하면 식품 섭취 시에

합성 감미료의 종류와 양을 신중히 고려해야 하는데요

그러기 위해서는 구입 전 음식 라벨을 주의 깊게 살펴야겠지요?






과자, 특이 아이들이 먹는 과자를 구입하실 때 꼭 음식 라벨을 살펴보시고  
​아스파탐과 수크랄로스가 있다면 다른 제품을 구매해보는 것이 어떨까요?

 

 

 

 




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