야채 손질할때 버려지는 수많은 껍질들.
하지만 많은 영양소와 건강 효능을 가지고 있어
차로 끓여 마시면 좋은 껍질들이 있는데요
차로 끓여 마시면 좋은 껍질들과 각각의 효능에 대해 알아볼게요.
1. 양파 껍질
양파 껍질에는 양파 속 보다 퀘르세틴이라는
강력한 항산화 물질이 풍부하여 체내 자유 라디칼을
중화시키고 염증을 줄입니다.
퀘르세틴은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를
조절하여 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
양파 껍질의 항산화 성분은 면역 시스템을 강화하고
감염을 예방하는 데 효과적이며 연구에 따르면
양파 껍질에 포함된 항산화 물질들이
암 세포의 성장 억제에도 도움을 줍니다.
양파껍질로만 먹기 부담스럼다면 녹차를 우릴 때
양파껍질을 추가하면 더 맛있게 즐기실 수 있습니다.
2. 마늘 껍질
마늘껍질은 마늘 속보다 알리신 및 수용성 식이섬유가
풍부하여 중성지방 수치를 낮춰주고 심혈관 건강
개선 및 강력한 항균, 항염 작용으로 체내 염증 감소와
면역 강화에 좋습니다. 기호에 따라 꿀이나 레몬, 생강
등을 곁들이면 좋습니다.
3. 땅콩 껍질
땅콩은 속껍질과 겉껍질 모두 영양이 풍부한데요
겉껍질에는 루테올린이 풍부하여 뇌의 염증 제거 및
치매예방에 좋습니다.
속껍질에는 떫은맛을 내는 성분인 레스베라트톨이
있는데요 이는 강력한 항산화 물질로 뇌혈관의 노화를
방지하고 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
4. 감자 껍질
감자 껍질에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고
변비를 예방하는 데 효과적입니다.
또한 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 철분 등 영양소가
풍부하여 전반적인 건강 증진에 좋습니다.
감자 껍질에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이
포함되어 있어 체내 염증을 줄이고 노화를
늦춰줍니다. 또한 감자 껍질의 칼륨은 혈압을
조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
5. 호박 껍질
호박 껍질에는 베타카로틴이 풍부하여 시력 보호와
면역력 강화에 도움을 줍니다.
호박 껍질의 식이섬유는 소화를 촉진하고
변비를 예방하며 베타카로틴과 비타민 C가
항산화 작용을 하여 체내 자유 라디칼을
중화시킵니다. 호박 껍질의 항산화 성분들은
혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
6. 당근 껍질
당근 껍질은 베타카로틴이 풍부하여 시력 보호,
피부 건강 개선, 면역력 강화에 효과적이며
당근 껍질의 식이섬유는 소화를 돕고
변비를 예방합니다.
당근 껍질에 포함된 항산화 성분들이
체내 염증을 줄이고 세포 손상을 방지하며 혈압을
조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
7. 오이 껍질
오이 껍질에는 비타민 K가 풍부하여 혈액 응고와
뼈 건강에 좋습니다.
오이 껍질의 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하며
높은 수분 함량으로 체내 수분 보충에 도움을 줍니다.
앞으로 야채 껍질들 잘 씻어서 말려두었다 차로 끓여드시고 건강도 챙겨보세요.
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